当前位置>>首页  通知公告
  • 中共西华大学委员会关于加强暑假期间“两学一做”学习教育工作的通知

    [来源:西华大学][作者:西华大学][日期:2016-10-17][热度:19]
  •  

    各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

      为确保我校“两学一做”学习教育不空档、不断线,按照《中共四川省委组织部关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神的通知》(川组电明字【201639号)和《中共四川省委教育工作委员会办公室关于加强暑假期间“两学一做”学习教育工作的通知》(川教工委办函【20164号)的有关要求,结合我校实际,现就暑假期间学习教育有关事宜通知如下。

     一、全面学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

      各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支(以下简称“各党委、总支”)要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话贯穿“两学一做”学习教育全过程,同学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习中国近代以来的历史、学习党史、中华人民共和国史、改革开放史结合起来,同落实省委“做合格党员、当干事先锋”要求结合起来,同推动省委重大决策部署结合起来,同推动学校改革发展创新的实践结合起来,组织党员干部原原本本学、联系实际学,确保学习扎实深入、取得实效。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到想干事、能干事、会干事、干成事、不出事。要广泛组织向李保国同志及全国、全省“两优一先”等先进典型学习活动,引导广大党员干部和师生员工在学模范、争先进中深刻领会“七一”重要讲话精神,激励大家立足岗位作贡献,营造干事创业的良好氛围。

      各党委、总支要通过党委(总支)会、中心组学习会等形式开展专题学习,围绕“不忘初心、继续前进的8个方面要求”和“做合格党员、当干事先锋”主题,深入开展专题研讨。党委、总支书记要带头学习、加强指导,作1次专题学习辅导,带动开展学习交流。各级党组织要全面覆盖学,通过支部党员大会、支部委员会等形式,组织广大党员干部结合工作岗位和思想实际开展学习讨论,坚持问题导向,抓住工作关键,确保讲话精神走进党员内心、解决思想疑惑。

    二、扎实开展“两学一做”第二个专题学习研讨

      加强对系列讲话的学习,正确处理好学党章党规和学习系列讲话的关系,既要确保学党章党规有声有色,也要确保学系列讲话深入到位。坚持读原著学原文悟原理,组织全体党员重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平关于教育工作重要论述摘编》;学习习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话和关于建设创新型国家、科技创新的重要论述。中层以上党员干部还要深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编》,逐篇通读精读。同时,要深入学习王东明书记在省委“七一”庆祝大会上的讲话,并结合本单位本部门实际适当增加学习辅导资料。

      各党委、总支中心组要按照学校党委“两学一做”学习教育实施方案有关要求,围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为”主题组织1次专题学习研讨,时间不少于1天。班子成员要作主题发言,并紧密结合学校当前主要任务及“十三五”发展规划,提出本单位、本部门创新、改革、发展的具体措施。7-9月,各党支部至少要开展1次集中学习研讨,时间不少于1天。要围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为”主题,坚持正反两方面典型教育相结合,认真学习先进典型先进事迹,从榜样中汲取力量,不断增强“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员。校党委班子成员、中层以上党员领导干部要认真参加所在党支部的专题集中学习。

      根据学校放假实际,可采取集中学习与自主学习相结合的方式,灵活安排学习时间,但要利用电询、短信、微信等方式加强指导督促,要求自学时做好读书笔记,保证学习质量,不能搞层层递减、降格以求。

        三、认真抓好暑期学习教育实践与志愿服务活动 

        各党委、总支要以“建党95周年”、“红军长征胜利80周年”等重要纪念日为契机,组织师生党员开展“追寻优秀党员足迹”、“学习红军革命精神”等主题鲜明的教育实践活动。通过寻访老党员、老红军等活动,继承发扬党的优良传统和作风,进一步坚定理想信念。

      要结合“五创五带头”共产党员示范行动,引导师生党员通过“三下乡”社会实践、科技文化服务团等形式,深入农村、企业、社区,在理论政策宣讲、科技文化服务、教育关爱帮扶等志愿服务中亮明身份,争做先锋,积极奉献。

    四、切实加强组织领导

        各党委、总支要充分认识在暑假深入开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实加强组织领导。各党委、总支书记要切实履行第一责任,针对第一次督导工作中发现的问题,投入足够时间和精力,认真整改,抓深抓细,将学习教育落到实处。班子成员要积极投身,切实履行“一岗双责”,层层传导压力,从严从实抓好学习教育工作。学校党委将结合第二次督导工作在9月份安排一次全校各单位“两学一做”学习教育进展情况集中汇报。

     五、大力加强宣传和舆论引导

      各党委、总支要充分利用校园网、手机报、微信易信、网络易班推送微党课、微动漫等新媒体学习内容,推送教学课件、党章党规、系列讲话视频教材和先进典型案例课件,丰富学习形式和内容,扩大学习教育覆盖面。要加强对“两学一做”学习教育宣传,集中宣传一批省委、省委教育工委、学校党委“七一”表彰的先进典型,集中宣传一批深入学习系列讲话、充分发挥“三会一课”功能的先进典型。要加强舆论监控防止炒作,营造学习教育良好氛围。要及时总结提炼本单位本部门学习教育好方式、好创意、好载体,并以信息简报、综述专报等形式及时向校党委“两学一做”学习教育领导小组办公室报送推荐。

     

     

     

                                                     中共西华大学委员会

                                                          2016715