当前位置>>首页  通知公告
  • 西华大学在“两学一做”学习教育中以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”的实施方案

    [来源:西华大学][作者:西华大学][日期:2016-10-17][热度:74]

  •   按照省委教育工委《高等学校在“两学一做”学习教育中以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”的实施方案》(川教工委函【2016】32号)安排部署,结合西华大学实际,现就在“两学一做”学习教育中以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”提出如下实施方案。
    一、原则要求
      以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、省教育工委关于“两学一做”学习教育的安排部署,引导广大师生党员立足岗位和自身实际,把合格的标准立在岗位上,把先进的标杆树在工作中,以争创优秀、带头实施为目标,把合格标尺和党员先锋形象立起来、树起来。
     二、主要内容
      开展“共产党员示范行动”,要以教师党员、学生党员个体示范形成团队示范,通过创建党员示范岗、示范团队、示范单位,形成完备的共产党员示范体系。
     (一)共产党员示范岗创建标准。重点在党员个体中开展创建活动。共分五类:教育教学先锋岗、科研攻关创新岗、管理服务模范岗、后勤服务标兵岗、成长成才进步岗。
      教育教学先锋岗:具有良好的政治素质和师德修养;忠诚于党的教育事业,严谨治学,坚守教育教学第一线;高质量地完成教学工作任务,在教书育人、教育教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩突出;关心爱护学生,在培养人才等方面成绩突出。
      科研攻关创新岗:具有为科学献身的精神和高尚的学术道德;在理论研究上具有先进性和创新性,推动了学校学科发展,受到学术界的认同和好评;在成果应用推广上,产生了较好的经济效益和社会效益,获较高的社会评价,对国家经济建设、社会发展有一定贡献。
      管理服务模范岗:在行政管理工作中,密切联系师生,经常深入基层调查研究,积极探索和创新工作思路方法,工作作风优良,工作业绩显著;爱岗敬业,甘于奉献。
      后勤服务标兵岗:在后勤服务工作中,服务意识和创新精神强,在工作中丰富服务内容,创新服务方式,提升服务水平;不计个人得失,从大局出发,服从工作安排;工作细心、热心、耐心,师生口碑好。
      成长成才进步岗:在校学习过程中,政治立场坚定;学习认真刻苦,成绩优良,入学以来的综合测评排名在本专业前10%以内的党员;生活积极向上,热心服务老师同学;积极参加体育锻炼,身心健康;积极参加社会实践和志愿服务,有较强的实践能力和创新能力;在校期间有发明创造或为学校、为社会做出贡献。
      共产党员领导干部在党员示范岗的创建过程中,还应具有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;切实做到“一岗双责”;带头维护学校党委权威,坚决执行学校党委和行政的决定;模范践行“两学一做”学习教育。
      (二) 共产党员示范团队创建标准。重点在学校内设机构、科研团队、教学系部、服务窗口、学生党支部等党员团队中开展创建。共分五类:教育教学示范团队、科研攻关示范团队、管理服务示范团队、后勤服务示范团队、成长成才示范团队。
      教育教学示范团队:在教学系部等团队中,教学教研规范、教学质量优,业务工作和党内生活结合紧密,教学成绩显著。
      科研攻关示范团队:在科研中心、重点实验室等团队中,党员带头发挥先锋模范作用,科技创新能力强,课题攻关成绩好。
      管理服务示范团队:在党群、行政、业务部门和院系办公室等团队中,工作作风好、创新亮点多,工作业绩突出,综合评价好。
      后勤服务示范团队:在服务窗口等团队中,服务理念先进、服务设施完善、服务环境优美、服务态度热情,师生充分认可。
      成长成才示范团队:在学生党支部、社团党支部等团队中,政治立场坚定,活动安排积极向上,服务同学主动贴心,先锋模范作用发挥得好,师生赞同度高。
      (三)共产党员示范单位创建标准。重点在学校各院系中开展创建活动。标准:领导班子好,认真贯彻党的路线方针政策,以改革创新精神推动工作;抓“五创五带头”扎实有力、统筹协调牵头制订工作计划和实施方案并落到实处,积极推进服务型党组织创建,党建工作成效显著;党员带头示范好,在各项工作中充分发挥先锋模范作用,单位凝聚力强;推动工作好,高质量完成各项工作任务;服务师生好,工作作风和工作实绩师生满意度高。
      三、工作措施
       (一)创建类别。设“共产党员示范岗”、“共产党员示范团队”、“共产党员示范单位”三种类别。分五类确定一批共产党员示范岗,比例原则上不低于党员总数10%;分五类确定一批共产党员示范团队,比例原则上不低于所属团队总数的10%;确定一批党员示范单位,比例原则上不低于所属单位总数10%。
      (二)推荐申报。各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支按照评选要求,通过个人(单位)申报,采取自下而上、师生评议、层层推荐的方式,逐级申报“共产党员示范岗”、“共产党员示范团队”、“共产党员示范单位”。根据申报情况,学校将向省委组织部推荐一批共产党员示范岗、示范团队、示范单位。
      (三)审核批复。各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支上报的“共产党员示范岗”、“共产党员示范团队”、“共产党员示范单位”,由学校党委组织部与党委办公室、纪委、监察处、宣传部、党委学生工作部、团委、校长办公室、教务处、科技处、人事处等相关单位共同审核,报学校党委研究确定。
      (四)全校公示。通过多种方式,在全校范围内对拟命名的“共产党员示范岗”、“共产党员示范团队”、“共产党员示范单位”进行公示,接受意见反馈。
      (五)命名授牌。各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支申报的“共产党员示范岗”、“共产党员示范团队”、“共产党员示范单位”,经审定后,由学校党委授牌。
      (六)动态管理。学校定期对“共产党员示范岗”、“共产党员示范团队”、“共产党员示范单位”进行民主评议、检查复审,实行动态跟踪管理。对示范作用好、师生反响好的示范对象及时表彰奖励;对示范作用不明显、师生意见多的示范对象实行限期整改,对整改不合格的取消命名。对实绩突出、师生满意的党员,在表彰先进、职务晋升、年度考核等方面进行倾斜。对工作实效明显、社会反响好的示范团队、单位,要加大支持力度,提升示范能力和影响力。
      (七)材料报送。7月15日之前,请各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支将相关材料报送至学校“两学一做”领导小组办公室李江同志(纸质和电子文档)。
    四、组织领导
      (一)落实工作责任。各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要按照学校党委的统一安排,把开展“共产党员示范行动”摆上重要议事日程,纳入院系党组织书记抓党建工作述职评议的重要内容,落实工作人员,切实加强领导,认真组织实施。要结合本单位目标任务、岗位特点和工作实际,细化工作措施,量化目标任务,并将具体措施报送学校“两学一做”领导小组办公室备查。
      (二)推动工作落实。各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要紧密结合不同岗位实际,紧扣“两学一做”学习教育创新示范实践载体,通过广泛开展岗位竞赛、专业比拼、团队打造等示范活动,使共产党员示范行动真正起到推动工作的效果。要充分调动基层党组织和党员的主动性、创造性,激发党员创先争优、争当示范的内生动力。要加强制度机制建设,及时总结固化示范行动的好经验、好做法,推动示范行动常态化、长效化。对共产党员示范行动中出现的问题要早发现、早纠正,防患于未然。
      (三)加强宣传引导。各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要充分利用新闻媒体和宣传工具,采取师生喜闻乐见的方式,大力宣传示范行动的经验做法和显著成效,宣传创建活动中涌现出的先进典型,不断扩大示范行动的影响面,带动广大教师、学生积极参与,营造全校创先争优的浓厚氛围。