当前位置>>首页  通知公告
  • 关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知

    [来源:西华大学][作者:西华大学][日期:2016-10-18][热度:71]

  • 各学院党委、直属党总支、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:
      按照中共四川省委组织部转发《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》(川组通〔2016〕51号)有关要求,学校党委在“两学一做”学习教育中将开展基层党组织按期换届情况专项检查,现将有关事项通知如下:
    一、对基层党组织按期换届情况进行全面排查
      各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要按照分级负责的原则,对所属党支部按期换届情况进行全面自查。重点检查是否存在以下问题:基层党组织任期届满,未经上级党组织批准,一年内没有换届的;任期届满,延期超过一年以上没有换届的。要逐一排查、摸清底数,查明情况、分析原因,研究提出整改措施。
    二、抓紧整改存在的问题
      对没有按期换届的基层党组织,各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要制定工作方案,区别不同情况,明确换届时间进度,督促指导其抓紧换届。对党组织软弱涣散的,要先整顿再换届;对因党员分散或流动党员多,达不到换届选举规定人数的,要采取有效措施,创造条件组织换届。原则上2016年12月底前完成整改。
    三、严格执行基层党组织按期换届制度
      各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要以这次专项检查为契机,强化严格按党章党规办事的意识,健全相关工作机制,使基层党组织任期制度、换届选举制度真正严起来。要认真履行主体责任,为基层党组织按期换届创造有利条件,采取定期检查、专项督查等方式,督促指导基层党组织严格执行换届规定。要把基层党组织按期换届情况作为党委(总支)书记抓基层党建工作述职评议考核的内容。基层党组织任期届满前,要主动向上级党组织提出换届请示;需延期换届的,应当报上级党组织批准。学校党委组织部要进一步完善相关程序规定,组织换届业务培训,加强具体指导。要严肃工作纪律和换届纪律,对不严格执行规定、不按期换届的,视情节轻重严肃追究有关党组织及其负责人责任。
     四、工作要求
      各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要高度重视基层党组织按期换届情况专项检查工作,摆上重要议事日程,及时安排部署,精心组织实施,切实把这项工作抓紧抓实抓出成效。学校督导组将把基层党组织按期换届情况专项检查落实情况,作为“两学一做”学习教育督导的重要内容,对责任落实不够、工作推进不力的,将严肃问责追究。各学院(后勤服务总公司、人南校区管委会)党委、直属党总支要将开展专项检查、整改情况报告以及《基层党组织按期换届情况专项检查统计表》(见附件),请于2016年12月底以前将统计表(电子版和纸质版)报党委组织部组织科吴萍同志。
      机关党总支、党支部,学院学生党总支、教工党支部将根据学校中层领导干部换届实际情况,在规定时间内,参照上述要求,分步实施换届。

          

                                      中共西华大学委员会
                                           2016年9月9日