当前位置>>首页  最新动态
  • 西华大学师生热议全国“两会”

    [来源:新闻中心][作者:翟元平 李婉 ][日期:2017-03-20][热度:36]
  • 第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议的召开引起了我校师生的广泛关注和热议。连日来,我校广大干部师生通过收听收看实况转播、新闻报道等多种方式,及时了解会议进程,认真学习“两会”精神,畅谈经济社会发展和教育改革发展。

    食品与生物工程学院车振明教授:李克强总理在政府工作报告中指出,要广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,推动中国经济发展进入质量时代。我认为这不仅适用于经济建设领域,也适用于高等教育领域,高校的人才培养、科学研究、教学管理需要工匠精神。学校基本条件的改善是必要的,但更重要的是提高质量意识,把质量放在首位,通过脚踏实地的工作,迎接质量时代的到来。

    经济学院于代松教授:李克强总理在政府工作报告中提出,2017年将加大减税力度,将比上一年减税1万亿,这体现了国家在当前经济整体不太景气、需要稳中求进的大势下,对优化经济运行环境、改善企业特别是民营企业经营状况所持有的决心和气度;强力减税释放出国家在减轻企业负担、改善营商环境、提振经济信心上的明显信号,它在促进国民经济发展上的积极效果值得期待。

    人文学院冯永泰教授:《中华人民共和国民法总则(草案)》的通过,是我国民法典的制定过程中迈出的重要而坚实的一步,是我国全面推进依法治国的重要里程碑。民法总则既体现了现代立法精神,又总结了中国经验、凸显了中国特色。我们期待到2020年各分编的编纂工作能够顺利完成,形成一部完备的具有中国特色的民法典。

    马克思主义学院封德平教授:从今年政府工作报告和两会上被广泛关注与讨论的热点话题来看,我国的改革与发展战略始终都是狠抓经济发展主线不变,各领域兼顾协同发展。就当前而言,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,产业转型升级成功是其中的关键,故2017年将继续实施并创新供给侧结构性改革,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动。这些都表明中国共产党日益成熟,对中国特色社会主义制度、理论、道路和文化都充满着自信。

    能源与动力工程学院江启峰副教授:提高科研人员收入、鼓励科研人员创业等政策,体现了党和国家对科技创新的重视,也体现了对科研工作者的重视和关怀。为增强服务国家战略和经济社会发展能力,学校加强了“双一流”建设工作,作为一名基层科研人员,我将立足本职岗位,为学校的学科建设和人才培养奉献自己的微薄之力。

    外国语学院辅导员梁正科:作为辅导员,我们身处学生思想政治教育工作的第一线,如何提高思想政治教育的针对性和亲和力,引导学生成长成才是我们一直在探索和思考的问题。在记者会上,教育部部长陈宝生从“理论和实践”、“育德和育心”、“课内和课外”、“线上和线下”等方面给予了指导性回答,对我们就大学生思想政治教育工作如何有效开展提供了建议,深感两会“直面问题、切近问题、思考问题、解决问题”的魄力和勇气,真的很振奋人心。

    马克思主义学院研究生杨洁颖:文化是一个国家和民族生存发展的重要力量,“两会”再一次提到了文化自信的话题。如果说上乘的质量,代表着中国的制造能力的话,那么上乘的文化素养,则蕴含着中国的文化自信。作为马克思主义研究生,我们更应该思考如何在马克思主义的指导下引领社会思潮,将中国优秀文化传承下去。

    人文学院学生孟娟:作为学前教育专业的学生,我着重关注了“入园难”、“义务教育年限”及“幼儿园热衷过洋节之风”这三个热点。期待国家新建或改建一批幼儿园,降低入园学费,让更多适龄儿童有学上、有书读,同时也能为学前教育学生提供更多的就业机会。“两会”中还提出了将学前三年纳入义务教育范畴,这对学前教育专业的我们来说,无疑是件好事,既能使更多孩子获得幼儿基础教育,又能使教师收入得到保障。

    电气与电子信息学院学生张雯怡:教育部部长陈宝生就“教育改革发展”相关问题答记者问时指出,高校思想政治工作存在的主要问题是亲和力不够、针对性不强。为关心大学生的成长,教育部将采取一系列举措,如更换内容“配方”,做细教学“工艺”,美化授课“包装”,切实提升思政课的亲和力和抬头率,对此,我们充满期待。