当前位置>>首页  最新动态
  • 教育部部长陈宝生一行到西华大学调研思想政治工作

    [来源:新闻中心][作者:张雪萍 翟元平 张人予][日期:2017-04-27][热度:27]
  • 4月25日上午,教育部党组书记、部长陈宝生一行到西华大学调研思想政治工作,参观四川省教育厅易班建设与发展中心、西华大学易班工作站,听取了学校思想政治工作情况汇报,并在我校行政楼212会议室召开了四川省高校思想政治工作座谈会。中共四川省委常委、宣传部长甘霖,教育部办公厅主任宋德民,教育部综合改革司司长刘自成,教育部思想政治工作司司长张东刚,四川省委教育工委书记、厅长朱世宏,四川省委教育工委副书记李光华等领导参加调研。西华大学党委书记边慧敏、校长刘清友以及全体校领导陪同调研。

    陈宝生部长一行在学校党委书记边慧敏、校长刘清友的带领下,首先来到四川省教育厅易班建设与发展中心,了解四川高校易班建设的基本情况,与省中心工作人员亲切交谈,并听取了校党委副书记、四川省教育厅易班建设与发展中心主任王小林关于易班建设工作的汇报。听完汇报后,陈宝生部长指出,要利用易班搭建思政云平台,利用大数据技术发展创新,实现共建共享,全面覆盖。

    随后,陈宝生部长一行参观了“立德树人 不忘初心——西华大学思想政治工作剪影”展览。边慧敏书记向陈宝生部长介绍了我校在人才培养、教学科研、开放办学、人才强校和聚焦国家重大需求,服务地方经济发展的情况,重点汇报了学校在党的建设、思想引领、文化育人、实践育人、服务育人、网络育人等方面开展的工作。在听取汇报的过程中,陈宝生部长不时询问,详细了解学校各方面的情况。

    陈宝生部长来到西华大学易班学生工作站,与正在参加“悦读经典”读书月好书推荐活动的学生亲切交流。陈宝生部长在“书香四溢 悦读经典——2017我们‘ 易’起读书”易班线上线下活动的荐书单上勾选了《史记注译》《唐宋词选》《中国哲学简史》《平凡的世界》《战争与和平》《实践理性批判》《查拉斯图拉如是说》《生命的线索》8本书籍推荐给同学们,并在荐书单上欣然签名。

    陈宝生勉励青年学生说:“古人说,开卷有益。读书是我们大学生生活的第一要素。只有读书,才能不断给自己充电……要在自然的状态下培养读书的兴趣,在自然的读书过程中训练读书的方法、求知的方法、思维的方法。”他希望同学们通过读书提升素质,实现自身价值。

    陈宝生部长听取了学生和辅导员易班使用情况的汇报,在易班学生工作站与负责日常运维的同学亲切交谈,询问大家的工作职责。他和蔼可亲地拍着同学们的肩膀说:“你们的责任很大哦!要好好做!”从学生工作站出来,陈宝生部长、甘霖部长、朱世宏厅长等领导与易班学生工作站的同学合影留念。

    陈宝生部长、甘霖部长、朱世宏厅长等领导与西华师生合影   

    调研结束后,四川省高校思想政治工作座谈会在我校行政楼212会议室召开。会议由中共四川省委常委、宣传部长甘霖主持。