当前位置>>首页  最新动态
  • 我校举行“严肃党内政治生活,加强党内监督,培育风清气正的政治生态”专题报告会

    [来源:新闻中心][作者:曾益][日期:2017-09-25][热度:0]
  •   

       922日上午,我校在四教报告厅举行“严肃党内政治生活,加强党内监督,培育风清气正的政治生态”专题报告会。中共四川省委党校副校长、博士生导师、法学与经济学双科博士后,美国耶鲁大学、德国拜罗伊特大学访问学者王勇教授应邀来校,为大家带来了一场精彩的专题报告。全体校领导,副处及以上干部,全体机关科级干部,党政办、纪委纪检室、监察处、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部和机关党委的全体人员及马克思主义学院全体教师到场聆听了报告。

    报告会会场

       本次报告会旨在认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,贯彻落实中纪委十八届七次全会、省纪委十届六次全会和学校开学干部会精神,深入推进学校政治生态建设暨党风廉政建设和反腐败工作。王勇教授根据报告会主题,从关于必要性的几点认识、主要精神与实质内容、落实的思路与重点三个方面,作了深入浅出、通俗易懂的讲解。

       王勇教授指出,严肃党内政治生活,加强党内监督,培育风清气正的政治生态是应对国内外新形势新情况发展变化的需要,是全面从严治党的需要,也是解决现实党内存在的突出问题的需要。

    王勇教授作报告

        王勇教授强调,政治性是党的灵魂与生命,要提高领导干部特别是高级领导干部的政治素养,全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养;要树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要严肃党的政治纪律,坚持党的领导,同以习近平同志为核心的党中央保持一致,坚定理想信念,维护党的统一,对党忠诚,遵规守法;要完善党内监督,准确理解相关制度;要牢固树立公仆意识,准确理解人民主权理论,认识到现代公共权力来源于人民;要深化反腐,保持党的肌体健康和队伍纯洁。

       对于如何更好地加强党内监督,培育风清气正的政治生态,王勇教授指出,首先,要用法治思维搞好政治生活,培育良好的政治生态环境; 第二,发扬党内民主,用好民主生活会,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,发扬党内民主要立足中国国情、文化传统等,培养党员意识,增强党员对党内法规的认同感;第三,健全决策等各种机制,预防腐败;第四,完善党内监督制度,完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责,有权必担责,滥权必追责的制度安排;第五,完善用人机制,坚持正确选人用人导向是严肃党内政治生活的组织保证;第六,贯彻群众路线,凡是做出重大决策部署,必须深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议;第七,搞好发展,全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务。

       校党委副书记、纪委书记李传林主持报告会。他表示,王勇教授所作的报告非常系统、精彩、生动且具有启发性,希望与会人员认真领会、深入思考,并结合所在单位和从严治党、党风廉政建设、加强党内监督的相关要求,共同致力于为打造良好的政治生态环境想办法、添措施、抓落实。

       与会人员纷纷表示,王勇教授的讲座内容丰富、幽默风趣,结合实例深入浅出地解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对于大家更好地认识政治生态建设、党风廉政建设和反腐败工作具有重要的指导意义。