当前位置>>首页  通知公告
  • 关于召开基层党组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

    [来源:组织部][作者:组织部][日期:2018-04-04][热度:0]
  • 各学院党委(党总支)、机关党委、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、离退休党总支:

    根据上级关于召开基层党组织生活会和开展民主评议党员工作有关通知要求,现就我校开展此项工作有关事项通知如下。

    一、基本要求

    召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    二、方法步骤

    这次组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

    (一)组织集中学习,打牢思想基础

    党支部要采取领学宣传、党课辅导、交流讨论等方式,在开展基层党组织组织生活会的基础上,组织党员进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》(修正案)等。深刻认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓、核心要义,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

    (二)开展谈心谈话,广泛征求意见

    结合工作实际,普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。要广泛听取群众和教职工的意见,特别是党支部书记要带头谈心谈话、带头听取意见,主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见。

    (三)联系实际情况,查找突出问题

    党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,对照省委十一届二次全会和省委常委会专题听取全省各领域基层党建工作情况汇报时对基层党建工作的安排部署,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现。比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律,特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

    对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员主动认领,深入剖析,在此基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

    (四)召开支委会,开展批评和自我批评

    会上,支部书记要报告2017年度党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况,进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评必须坚持实事求是,要联系具体人具体事,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果,不能大而化之、不痛不痒。不设支委会的党支部直接召开党员大会。

    (五)召开党员大会,民主评议党员

    民主评议党员以党员大会形式进行。每名党员要对照党员标准,根据学习、工作、生活等实际表现,实事求是的做好自我评价(登记表见附件1)。党员之间要本着实事求是的原则,从帮助同志出发用具体事例说话,指出问题和不足。

    组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,可由二级单位党委(党总支)结合实际灵活作出安排。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

    (六)作出组织评定,抓好问题整改

    民主测评和组织评定要综合分析党员日常表现,客观公正作出评价,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”确定等次,并向本人反馈,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一(测评表见附件2)。要用好民主评议结果,对优秀党员予以表扬对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。

    同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议(评议表见附件3),评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

    党支部组织生活会后,党支部班子和党员个人要结合批评和自我批评情况和党员群众提出的问题,分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,作出整改承诺。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报所在党委(党总支)备案。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。各二级单位党委(党总支)要加强对党支部整改落实情况进行督导,对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

    三、相关要求

    1.各二级单位党委(党总支)要认真做好基层党组织组织生活会和民主评议党员工作。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,带头抓好工作部署,确保工作落实。

    2.党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员;要到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。

    3.组织生活会和民主评议党员工作在20184月底前完成,开展情况(统计表见附件4)纸质版和电子版于430日前报党委组织部组织科。召开党组织生活会和开展民主评议党员的附件123等相关材料,由各二级单位党委(党总支)存档备查,将作为学校党建工作督查的重要内容。召开党组织生活会和开展民主评议党员的情况将作为年度二级单位党委(党总支)书记、学生党总支书记、党支部书记述职评议考核的重要内容。

    联系人:张力丹,联系电话:87720103


    附件:1.中共西华大学委员会民主评议党员登记表

    2.中共西华大学委员会民主评议党员测评表

    3.中共西华大学委员会党支部班子民主评议表

    4.中共西华大学委员会组织生活会和民主评

    议党员工作情况统计表


    中共西华大学委员会组织部

    201843